JSDC 2013 Day 2

原本想延續昨天的熱情,今天繼續燃燒的。

但是我的扁桃腺似乎不夠有力阿,開完刀還不到一個月果然都還是危險期,
今天早上就沒辦法講話了,早上先在家裡休息,
主要都聽下午場,在到中研院的時候,還順便逛的一下,中研院感覺融合很多大學的特色,
台大佔了50%以上,有很多間日式建築的感覺就像是在台大裡面會看到的教室,
走在院區裡面小溪、山路的時候就像是走在清大一樣、有幾間比較新的大樓還有隨處可見的雕塑品就像是交大的浩然廣場。

主要聽了這幾場:

你不可不知的前端開發工具 Appleboy

很多怪機司,我在寫Xcode裡面也放了一堆加快開發速度的東西,平常開發也整理了一堆framework隨時使用,雖然我不會寫js,但聽起來是一樣的東西。簡單來說就是大還丹吧

Magic “this" othree / hTC

我只是跟著鄉民進來看熱鬧的,上一場結束的時候,會場湧入大量人潮,就可以知道寫js一定會被this荼毒。突然覺得還好我不用寫js真是幸運!!

Titanium 入門實戰 30 分鐘教你寫出 youtube App + 會員系統 Kevin Huang / VideOhya

Ti同事天天在用,這場大概是我所有議程裡面最熟的題目了。雖然我運氣很好,沒有被交付要用Ti寫App,看到同事平常有一堆慘烈的經驗,我是有一堆問題要問的,但是講者時間沒有掌握好。講完直接進下個議程有點可惜。

設計師!你 RWD 了沒? Nowill / Nowill Design

很清楚的講了UX時會遇到的問題,做prototype、wireframe可以用的作法。不過簡單來說還是傳道大會。要我是art應該會被感動吧,身為一個前端工程師,應該要把這份slide+錄影檔丟給art部門看看的。

CreateJS:「從 Flash 到 JavaScript」 高見龍 / 高思數位網路

這場其實是來見偶像的!還好我有寫過遊戲,所以裡面用的術語幾乎都聽得懂,只是有些Flash沒用過罷了。CreateJS是個很厲害的工具沒錯、zoe也是很方便可以把flash轉成Html5。但是這場收穫最多的是看到龍哥Demo的技巧。像是潮UI三大元素集結、埋梗的地方、對嘴Demo、還有在介紹模組到詳細介紹間的拿捏。都很值得學習。

Code for Quality – 提昇 JavaScript 撰寫品質。 Josephj / MiiiCasa

我覺得這場簡直就是把code complete for javascript的版本講了一次。很可惜上午joseph上午的talk沒有聽到,用實際案例來帶出主題,我想任何人投射到自己公司都會很有感觸吧。講了很多實用的開發流程,做完案子修改執行流程,一次比一次好,在聽joseph分享的時候,會有一種在他下面做事會很快樂的感覺。最後講到文學編程的時候,搬出我最尊敬的Kruth,真是打到我心坎裡,把程式寫得像是在說話一樣,這是我讀過code complete後一直努力的目標。Obj-c的語法結構相當程度上的幫了我很多忙。 
這是場需要反覆咀嚼、有空沒事需要拿出來激勵自己的talk。

雖然我不會寫js,原本的目的是來看看大家在幹嘛順便交朋友的。 發現雖然我們的作品不同,但是同樣身為前端工程師,我們都是面對使用者的最後一道關卡。我們有責任要整合設計UX和PM的想法。

我們同樣要自己做出UnitTest流程,不斷改善(Continuous Improvement)自己的執行流程、在還沒打下第一個字以前,先花個一兩天規劃架構、降低各modules之間的耦合性、這都是身為前端「設計師」需要不斷努力的事。
張貼留言