coscup 遊記

今年搶票的時候還在國外出差,搶票的時候是凌晨三點,完全忘記要搶票這件事。
就算記得應該也是很難在10秒內點到。

還好今年公司有贊助,分到一張門票,潮爽der。

現在出來的資料大概有這些:

IRC log
hashtag,回味一下當時發了甚麼文章
coscup 共筆
比較熱門的幾個題目都有錄影,好有幾場都在台下聽完,再看一次還是覺得很棒。

題目實在太多了,7軌再會聽最多也只能聽完1/7而已,講一下幾個我聽到覺得蠻有趣的:


Maker精神+大學教室

講者是元智的老師,這場session其實就是講他在課堂中帶學生用Aundrino做了甚麼應用,很有成果展的意味。完完全全就勾起了學生的興趣,期中期末做完學生還要求加碼,到Fab Lab去玩了一下3D printer,我想這場講完,這老師的課應該會變得超難搶的。

The Noto Sans CJK Font and Its Making

全世界第一場講Noto San 字型的session,講製作CJK (殘體、正體中文、日文、韓文)時發生的一些事,當然不能錯過,放棄前一場session先去搶位置果然是對的。幾個有趣的key point:
  • Noto 意思是No Tofu的意思,也就是讓所有字都不會出現方塊字
  • 從2010開始討論,和Adobe的小林劍先生一起設計
  • 製作時盡量符合當地的書寫習慣
  • 之前有許茹芸吃蓋飯的故事,現在有辣妹吃排骨飯的故事
  • 直書時不需要再另外轉換
  • 在教育部的標準字體裡面發現6個錯,已經回報
  • 中文叫做思源黑體,是葉平取的

在豆瓣的这两年 - CODE系统开发之旅

作者是豆瓣前技術總監,看著豆瓣從10幾個工程師到300多個工程師,這場介紹了很多豆瓣公司內的文化,像是新人網頁上面會有自己給自己的標籤,也有別人給你的標籤;自己給的都很正經、別人取的都很惡搞。CODE是豆瓣自己內部用的git平台,約三年前開發,當時因為github還不成熟,gitlab還很難用。所以自己做了一個git平台取叫CODE,一些細節像是非常鼓勵pull request,為了鼓勵大家pull request,做了獎勵機制:如果pull request被接受有merge到master上,加100分,如果給pull request下comment,加5分。然後工程師們就會為了虛無飄渺的分數瘋狂的作pull request,有一句話講得很好「工程師是靠著榮譽感活著的」。

CODE的基本要求是github有的功能CODE都要有,連UI也一模一樣,有個詞叫「像素級拷貝」,有一天github的人到豆瓣交流,完全沒有看出來有甚麼不一樣。看到範例後突然覺得小米、Samsung抄Apple也沒甚麼大不了的 =.=。這場錄影出來一定要再看一遍。

Skymizer 雲端編譯 / Skymizer: Build Software Better and Faster On The Cloud

講者Luba ,這場其實是佈道大會。舉了幾個實作compiler時會遇到的問題,最後介紹公司福利招生。不過講者很有心,特別穿恐龍裝拿一把劍。因為compiler聖經本的封面是騎士屠龍。






重點是Luba跟這次公司派出去的講者長得好像,我在上傳照片的時候facebook還問我要不要tag我同事XD


How KKBOX use mrjob to bring python, hadoop, AWS together

強者我同事,一個白天都在開會晚上才在趕作業的工程師主管。

其實他會寫的我都不會,所以我沒有聽這場XD 只有在公司內預講的時候有聽過,如果跟預講一樣的話這場主要講的是三個東西:
  1. 如何把要算的指標map成程式
  2. 如何reduce運算量
  3. 在AWS開機器的時候,要怎麼開才比較划算
是很實戰的經驗分享,如果有在做big data的人這場一定要聽,我只有在第3點如何選機器那邊比較有聽懂而已,前面兩點都在講語法自動忽略。

以下跟session無關

看上面我跑的議程這麼少就知道我是來交朋友的,COSCUP前一天公司剛好請林義傑來演講,不小心坐在這次公司要派出去的講師旁邊,他很煩擾晚上的講者晚宴要去幹嘛,其他講師沒半個認識的,剛好去年當主持人的時候有去過,也有認識幾個人,就三個人一起去逛一逛。然後吃一吃接通電話就不小心多拿到一張票了XD,還好coscup票還算搶手,馬上就送出去了。

對我來說coscup 根本就是業界八卦交換中心,遇到很多業界友人,聊天都聊到忘記有session,遇到了很久不見的大學同學,人多到可以開小型同學會也是蠻厲害的,雖然都是一樣北爛沒甚麼變。話說ubuntu的名片背面空白這麼多根本就是拿來畫畫的吧。(還有兩張沒入鏡XD)


去了幾年coscup,第一次參加Bof,去了電腦機房大腸花論壇逛一下,聽了很多.....恩,我忘了。感覺也不算是八卦的八卦,應該算是常識吧。

雖然看似做了很多事,但是結束以後一點都不會累。大概是注意力一直有在切換的關係吧,sesion聽膩了就開始寫code,趕場趕到一半遇到朋友聊一聊天就不小心過一個小時,聊膩了再跑回去聽session。累的時候不是要休息,切換模式恢復比較快。









張貼留言