WWDC 攻略

上禮拜中午與剛從WWDC回來的KKBOX iOS team 同事zonble 吃飯,zonble去了非常多年,這次每天在WWDC每天都會寫1000 2000字的工作報告,所有同事都驚呆了。所以就問zonble一些去WWDC 應該要做的事:



首先,公司花錢讓你去研討會,你必須要證明公司這筆錢花得有意義,像是WWDC的門票加機票住宿,一個人大概要花費10萬到15萬,過去conference 是去工作的,不是去玩的。去WWDC 大概是為了這三個目的

解決相容性問題

寫Apple 產品很重要的是,Apple 使用者升級速度超級快,不像Android 出個新版本可能四年後才會變成主要版本,6月中WWDC 發布測試版,9月就一定會上線,大概到了10月,有一半以上的使用者就會升到最新版本了。所以解決新系統跟現有app的相容性問題是在WWDC最重要的任務。


解掉workaround

另一個寫Apple 產品麻煩的地方是,除了WWDC沒有任何管道可以直接面對Apple的工程師,雖然每個開發帳號都可以有兩個Technical Support 問題可以問,但是一般都不會獲得完整的回答,只會告訴你要往哪個方向去找資料。所以當你有一些困擾很久開發上的問題,在lab的Apple工程師一般都是那個領域的作者,可以省去寫信來來去去的時間,跑lab可以一直問一直問。當然也要你對於這個領域夠瞭解才有辦法一直問一直問,如果有一些舊的workaround是跟apple有關的話,這是一個解決的好時機。

對現有產品的衝擊

快速了解新功能對現有產品的影響,這分成兩類:一個是舊功能的加強,一個是新功能的串接。舊功能來說,像這幾年常改的IAP policy,去年增加了family share,今年修改了autoreable 的分潤機制,身為工程師必須要去了解這些東西在IAP sandbox下要怎麼測試。

至於新功能,如果可以的話,寫個demo吧。
像是去年iOS出了Spotlight search 跟3D touch,就是兩個很好的例子,只要接個新api,馬上就可以整合到現有產品裡,讓規劃產品方向的同事實際體驗看看。


時間規劃

這兩年WWDC的session 隔天就會上網,所以去WWDC 最重要的目的就變成跑lab,而不是看session。WWDC是個五天的conference ,重要的時間表攻略如下:

第一天:上午keynote,沒什麼好說的,就是宗教傳道大會,大家都會看,感受氣氛一下就好,就算你不看別人也會寫好文章重點摘錄。

下午的第一場是developer 的keynote,Session 102 State of Union,超重要,一定要看,
沒有華麗的數字,大部分都是demo,身為工程師絕大部分是接下來你會面對到的東西。
再來就是重點了,接下來的session是Apple Design Award ,看不看無所謂,這個時間會開始開放下載新的Xcode跟iOS,記得要去高速上網區把Xcode跟iOS下載下來,然後裝到測試機裡面看看app有沒有什麼問題,一般來說都會有問題,這個時候就要根據不同的錯誤訊息來決定接下來幾天要去跑哪些lab。

這一天的重點是制定戰略,至少要準備兩台測試機,一台裝舊OS ,一台裝beta OS,跑看看產品app。

第二天:
記得去買紀念T-Shirt ,慣例第二天就會賣完 :)

第二天到第五天都差不多,動態調整吧:
第二天開始就會有session 跟lab了,lab的時間有個習慣是,重要的lab會重複出現兩次,,像是Cocoa Touch 這種UI系列的就會一直出現。所以第一次沒有時間去跑lab的話,第二次一定要去。

session 的重要性不高,但也要去聽,尤其是去的人有超過兩個人時候,每個人的任務分配就很重要了,基本上是聽跟自己產品有關的。

首先KKBOX 是個audio streaming app,所以Audio 有什麼改版一定要去聽,有用到IAP 的話,IAP有什麼改版一定要去聽。然後因為video team 完全沒派人去,所以也要去聽Video 相關的session(我就是video team的,聽到這句話的時候真不好意思)

這邊有一個插曲是,今年apple 推出了offline HLS,keynote完全沒有提到,但是這對video team來說非常重要,所以我們在台灣的同事就快速看一下sample code,整理出幾個問題讓現場的同事去幫忙詢問。當天在lab回答問題的剛好是HLS的作者Roger Pantos,運氣有夠好。

跑完session 跟lab,結束一天的行程後,每天晚上7 8點回到飯店,大概也就是台灣時間10點,跟台灣同事con-call確認一切正常互相報工作進度,然後開始寫工作報告,寫完上傳。

心態

以下是我聽來的,有一個已經離職去yahoo的前iOS team的同事,在研替三年期間去了兩次WWDC。他說他當年很弱,所以晚上在飯店的時候,主管為了要激發他的鬥志,指著他的頭問:
「你知道你為什麼會在這邊嗎?」「你知道讓你過來公司要花多少錢嗎?」「你知道你來這一趟至少要創造多少價值嗎?」

然後研替結束過沒多久他就離職了 (默)

zonble 在講他去WWDC 過程的時候,很明顯一直強調心態很重要,去那邊不是去玩的,是去解決問題的,是去創造價值的。要調整心態的方法我想上面幾行那幾個問題應該去參加國外conference的人都應該好好想一想。





1 則留言:

匿名 提到...

Indian Business Pages is a commercial information search service provider with accurate and authentic data of micro, SME and MNC businesses across India. The business is organized on a simple 3-tiered network that enables us to reach every corner of India.