快思慢想讀完啦~~





讀完這本書才真的覺得自己蠻強的,要不是有跟著讀書會每兩個禮拜一點點的讀書,我大概在第一部份結束的時候就會放棄了。雖然翻譯的還不錯,但是有些心理學的專有名詞要不是有夥伴們的協助,我真的不知道那是什麼東西:像是「常模」、「杏仁核」。在10次讀書會裡面,我大概翹了2or3次,徽章拿得有些心虛,要不是有上去講過一次跟紀錄,我應該是不會有徽章的。



在參與讀書會的過程中、發現組長君白真的很用心規劃每一個細節。以前自己辦讀書會的時候,以為注意上台報告的人就好,但是忽略掉下面聽眾吸收的程度。每次讀書會大概會花2個小時,前一個小時是當晚負責的人報告,後面一個小時是大家輪流發言,講說對今晚內容印象深刻的地方,這個時候就可以講一些自己平常生活相結合的經驗;再來是回饋。透過後面的交流,讓我們對今天討論的內容有比較深刻的印象!

最後一次讀書會的時候君白還特別準備小紙條給每一個人留言,剛好是可以貼在書裡面的大小。實在是專心細節到淋漓盡致的組長。大概是我分享時講說我換工作的關係,給我的紙條一堆都寫換工作。就像是楊醫師的紙條都是跟電子書有關一樣。

我覺得讀完這本書最大的收穫,是讓我知道受到刺激時心裡會有什麼反應,因為我已經預先知道我大概會有什麼反應了,所以反應就不會那麼劇烈。簡單來說就是性情變得比較穩定。
反過來說,我也知道了一些招式可以影響別人,讓事情帶往我希望發展的方向,或許在下次演講的時候可以用到。

最後一次sophia的slide把整本書的精華都整理得好清楚,有幾次我沒來,但聽了sophia的解說,我竟然聽懂了。真是超賺的。

要感謝的人,首推組長君白,沒有他哪有我們。
還有所有一起分享一起討論的夥伴,我平常講的話很少,都是聽大家講比較多,其實我最喜歡聽大家分享經驗,好像走到新世界一樣,有很多不一樣思考的角度。


下一本書要讀<安靜,就是力量>,因為剛換工作,想先休息一陣子,等工作穩定了再加入下一場讀書會吧~~
張貼留言